Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Всегда завидовала тем, кому в талантливо настороженные ушки влетают забавные или интригующие обрывки разговоров мимоидущих и рядомсидящих. Это же так завлекательно - вспышки чужих характеров, чужих жизней. Ну да, я любопытная. Но самой не везло. То есть случайных разговоров рядом хватало, но они до ужаса банальны. Естественно, нельзя все время "о высоком", но десять, двадцать минут непрерывного ля-ля - и ни одной яркой фразы. Говорю же, не везло.
А тут, что называется, поперло.

Прохожу мимо детской площадки, там "старшая малышня" - лет шесть-семь. Птичий вольер: писк и щебет. И вдруг слышу, таким серьезным голоском: "Я друзей не предаю!" Ах ты лапа моя, д'Артаньян-детеныш. Ему, к счастью, еще не успели объяснить про "не надо пафоса".

На выставке у прилавка с украшениями две девочки: лет семь-восемь и десять-одиннадцать. Аккуратно, деликатно перебирают вещички. "Ну как?" - спрашивает младшая. Старшая сдержанно отвечает: "Дороговато". С достоинством удаляются. Продавщицы с восхищенными улыбками смотрят вслед. Я тоже.

Вхожу в вагон метро. Сажусь рядом с дядькой, ничем не примечательным, кроме своих габаритов: весь ряд за ним перекрыт напрочь. С кем он там беседует, не видно. И не слышно. Да и несущественно: все равно во время движения такой рев, что сам будешь разговаривать - не услышишь. И внезапно - мгновение тишины - и оттуда, с невидимой стороны, доносится:
На вересковом поле,
На поле боевом,
Лежал живой на мертвом
И мертвый - на живом.
Перевод Маршака! (Это оттуда же, заключительная реплика).
И - опять рев.

Вот они, вспышки, блеснувшие хрусталики.
Ну зачем они мне? Я не писатель, "записные книжки" мне ни к чему. Мелькнули - и ушли опять в свою жизнь. Да и я в своей, собственно, не бедна. А вот нужны зачем-то.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments