Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Родство по книгам

В ответ на комментарий в некоем дружественном Журнале, где я упомянула некую любимую в детстве книгу, получила неожиданный, но милый отклик от незнакомого участника дискуссии: дескать, впервые вижу человека, который эту книгу читал.
И я подумала. (Кажется, у меня этот зачин уже, как у Жванецкого - "Вот интересно"... Можно сразу начинать смеяться.)
Все равно подумала.
Ведь это тоже можно считать родством. Говорится же - родство по духу? Так вот, беря более узко, родство по книге. Но не по такой, которую знают и читали "все". Там, где все, может объединить любовь к этой книге или к творчеству этого автора.
Сейчас я думаю о книгах, читанных давно-давно. Незаметных, не "великих", может, и не особых достоинств, но почему-то оставшихся в памяти. Если такая книга не сохранилась случайно в твоей домашней библиотеке, ты можешь больше никогда с ней не столкнуться. Даже если переиздадут, все равно: та давняя, в том привычном переплете, лучше. Конечно, лучше!
Те, кто читал когда-то эту книгу в параллель с тобой, тоже давно рассеялись в пространстве. И поэтому встреча с таким человеком, когда он восклицает: "Ой, конечно! Я так любил эту книгу!", рождает совершенно особое чувство. Это воистину встреча родственников. Вы можете не стать друзьями, вас могут опять развести обстоятельства, интересы, взгляды, вкусы. Но ты запомнишь это родство по книге и запомнишь тепло протянувшейся между вами ниточки.

Иллюстрация к теме. Эта книга уж никак не из незаметных. Просто - старая и любимая. Читали? Помните?



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments