Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Царицынский ландшафтный парк



Вчера мы сделали решительный шаг в дальнейшем освоении московских парков: выбрались в Царицыно. Живем сравнительно неподалеку, и давно хотелось посмотреть, как выглядит восстановленный несколько лет назад дворцовый комплекс, который Екатерина П породила, она же и убила. Ну и по парку немного прогуляться, если сил хватит. Поскольку идти все-таки не два шага, пешочком и в горку.
Как выяснилось, сил хватило на раза в три больше, чем планировалось. Но ни в коем случае не в силу осознанно принятого решения. "Так вышло".
Начали с того, что сошли с автобуса не там, где следовало, чем хорошо добавили себе расстояния. Соответственно на территорию попали "через заднее крыльцо". И наконец, решая, куда повернуть - направо или налево - повернули точнехонько не туда. В результате мы пересекли по горам по долам весь парк, но только сам парк и увидели - все постройки остались в стороне.
Честно говоря, я даже не очень жалею. Ничто не мешает побывать там еще раз и насладиться всем недоосмотренным. А парк - прекрасен.


Сразу отрадное впечатление: очень чисто, очень ухоженно. Хоть никакие дворники с метлами на глаза не попадались, и в добропорядочность посетителей верится слабо, но вот тем не менее. Видимо, там очень опытные водяные и парковые (это которые в родстве с домовыми). Еще бы, место-то древнее.
Тишина, покой и красота.

Фрагмент ограды




















Это мы всё огибаем обширный и весьма протяженный пруд - предположительно, Большой Царицынский.
И наконец встречаем представителей фауны, согласных попозировать.
Существенной задачей было не съехать по крутому склону. А то, знаете, в объятия к гусю...

"Как денди лондонский": клюв, глаза, лапки - все в тон.


Портрет гуся. И не смейтесь. У него там, кажется, зубы...


А этот почему-то серый. Гусыня, что ли?




Утки неизвестной (нам) породы. Может, и не одной. Но точно не огари, с которыми мы знакомы по Аптекарскому огороду. Те крупнее.






Окончательно распугав уток, мы отправились дальше. И увидели лебедей.


Лебеди держались поближе к противоположному берегу. Наше счастье, что неподалеку был мостик. А то я, чего доброго, кинулась бы в воду с фотоаппаратом в зубах. Ну что поделаешь, азартен Парамоша.
Ура, мы подобрались поближе. И, смею заверить, не мы одни.




Финал "Умирающего лебедя"


А этого хочется назвать геральдическим, хотя не знаю, используется или изображение лебедя в геральдике.


Чтобы окончательно закрыть тему фауны, показываю белочку. Ну конечно, они там водятся. Но встретилась только эта, и это же единственный кадр. А вот что мы никак не смогли заснять, но видели: белка кинулась через дорогу перед нами, потом помчалась обратно; и вот пока она одолевала в три прыжка обратное расстояние, за ней поднялась птица! Так и неслись на пару, одна над другой. Не хищная, нет, что-то вроде дрозда. Но это двойное яркое движение!


Наконец мы почувствовали, что пора возвращаться к людям, и побрели к выходу, до которого было ой неблизко. Потому что ближайшим теперь уже оказался тот, что подальше.


Статуя здесь вполне к месту, но для любования лучше ограничиться "общим планом". Ваял до ужаса не Фидий.


Край цивилизации. За спиной - обернись - мощеные дорожки и фонари. А тут, того гляди, из травы всадники с луками вырвутся.




Последние шаги по парку...




Честно говоря, не понимаю Екатерину, которая Великая и императрица. Такая красота! Уж наверное, ей бы не хуже устроили. И чего не глянулось? Ну понятно, у нее был выбор, можно покапризничать. Но такое место забросить! "Нет, нет, решительно не понимаю".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments