Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Сиреневый сад



Про Интерпресскон я расскажу, расскажу.
А сегодня - про сегодня.
Сиреневый сад на Щелковском шоссе. Сегодня он сделал попытку отбить меня у Аптекарского огорода. Аптекарский прекрасен всегда и неизменно, а Сиреневый сад - именно сейчас, в пору цветения сирени. В остальное время, подозреваю, это просто приятный, зеленый, ухоженный парк.
Но зато уж сейчас!..
Долгой и доброй памяти Леониду Алексеевичу Колесникову, человеку, любившему сирень и посвятившему ей всю жизнь (минус две мировые войны и всякие случайные работы). В 50-х годах он заложил на Соколе питомник сирени, коллекционировал сорта, занимался скрещиванием, выведением новых разновидностей. А первые два кустика, как я прочитала, он посадил еще в самом начале ХХ века. В 1975 году был создан нынешний Сиреневый сад, и растения перемещены сюда. А питомник как таковой, видимо, приказал долго жить...
Пишут, что изначально здесь было представлено 32 сорта сирени. На мой взгляд, трех десятков явно не набирается. То ли не знатоку не различить деталей, то ли и это изобилие осталось в прошлом. Жаль, табличек с названиями нет. И тем не менее только представьте себе эти изобильные гроздья: белые, розоватые, бледно-лиловые, густо-фиолетовые! От махровых до мелких "гвоздиков"! А аромат! Мы надышались на год вперед. Что еще понравилось - по траве можно свободно ходить. И ничего, особо не вытоптали. Так что можно было подбираться поближе, и любоваться, и утыкаться носом, и фотографировать всласть.
И пусть не утверждают, что, сколько ни говори "халва"... Вот поглядите сами, увидите, как станет сладко.



Вдоль ограды Сиреневого сада высажены каштаны. Нам повезло, сейчас цветут и они.

Перед входом разбиты клумбы с тюльпанами:

А вот мы уже вступили на территорию:

И начинаем вертеть головой во все стороны, не зная, уда поспешить в первую очередь! Повсюду чудеса:










По перекрученности и изогнутости стволов замечаешь, что некоторые деревья очень стары:

Вот такой милый способ провести выходной день:

Вообще гуляющих с детскими колясками и возлежащих на траве компаний много. Но как-то все не мешают друг другу. Увы, есть и с собаками, хоть и не полагается. Следить за соблюдением правил некому, а, как известно, если нельзя, но очень хочется, то можно. Вот так, например. Эту молодушку с уже солидным веником мы в несколько голосов заставили снять сыночка с дерева, где он усердно продолжал доламывать ветки.

Понемногу направляемся к выходу. По дороге отмечаем еще каштаны:

Что-то интересное акациевое:

Клен ОЧЕНЬ индейского вида:

Как ни жаль, но пора уходить. Покинув пределы, встречаемся с очередной компанией варваров: у дамочки в руках букет сирени, у девочек - тюльпаны с клумбы. И все чрезвычайно довольны жизнью и собой в частности.

Ну нет у людей совести: такая красота, наслаждайся сколько хочешь, приходи снова, и "это для всех, даром, и никто не уйдет обиженным" - так нет, они, не вложившие сюда ни грамма от себя, считают вправе растаскивать красоту по кусочкам, уносить в потном кулаке, потом выбросить по дорогу - не жалко, не свое, не уплочено. Позорного столба на них нет.
Ладно, отвлечемся от дряни. Смотрите, какая девушка симпатишная. Это она подружку запечатлевает. А я - ее:

Ну вот и все. Прощай, Сиреневый сад, теперь до будущеего мая, наверное.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments