Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Все чудеса в одном "Флаконе"

Самое время рассказать, как неделю назад, в прошлую субботу, мы побывали на "БуФесте". Который оказался вовсе не "БуФестом", а одним из мероприятий в рамках общегородской акции "Букнайт". Хотя выглядело всё очень похоже, и даже состоялось там же, где в один из прошлых раз - в помещении дизайн-завода "Флакон" на Дмитровской.

Одна из основных идей мероприятия оказалась заявлена сразу, как только мы подошли к нужному зданию:



Там таки было что творить! Мастер-классы по всякому ручному творчеству, конкурс боди-арта, буккроссинг, концерты, встречи с авторами - вторая половина пятницы (до 11 вечера, с учетом "найт"-составляющей) и суббота были заняты довольно плотно.
Кроме активной деятельности, было просто на что поглядеть и на что потратиться :)





Первое впечатление: книг (а к ним и за ними мы в основном шли) маловато! Были, конечно, были, и я с удовольствием раскланялась с несколькими знакомыми томиками, но БуФест всё же собирает побольше издателей.
Однако в разочаровании мы не остались. На стенде издательства РГГУ Глюк ухватил "Золотую пыль" Гопмана, за которой всё никак не мог добраться к "Кентавру". А в углу с удобным широким подоконником пристроились "Снежный Ком" и луганский "Шико".



Два прекрасных лица двух прекрасных издательств: слева - Глеб Гусаков (Снежный Ком, Москва) и справа - Юрий Иванов (Шико, Луганск).



Беседовать с обоими - вкуснее вкусного. Оба знают свои книги (да, свои!) так, как будто лично их сотворили (отчасти так и есть). А книги эти можно воспринимать как угодно, они могут нравиться или не нравиться, но у них есть общее качество - они не банальны. И пусть "СнежКом" и "Шико" тоже выпускают серии, но здесь нет главного ужаса наших дней - диктата формата. А неформат - есть! И постоянно возникают новые имена, которые оборачиваются интереснейшими открытиями.
В частности, я благодарна Глебу, ткнувшему меня носом в Тима Скоренко. "Сад Иеронима Босха" - необычайно сильная вещь. Да, поначалу отвращение, грязь и мерзость, но это не грязь для любителей грязи, и вот из мерзости и ничтожества вырастает огромное - Понимание, Достоинство, Любовь. Его "Законы прикладной эвтаназии" показались мне менее интересными. Показанная в романе версия будущего не слишком убедительна. Но можно принять ее как "заданное условие", потому что это не главное. Главное - Скоренко не боится ставить в своих романах вопросы громадной важности. И сам отвечает на них, в силу своего видения.
Еще одно интересное имя - Евгений Филенко. Его "Шестой моряк" в восхитительно шутливой форме рассказывает о шутливых и не очень вещах, и рассказывает необычайно увлекательно.
А "Шико" я навсегда благодарна, во-первых, за "Падение Софии" Хаецкой. (Дураки все прочие издательства, упустившие такую вещь!) В этот же раз ухватила два томика Романа Шмаракова. Вот у кого я готова читать практически всё что угодно. Этот Вергилий не предложит плохого маршрута, и путь ваш будет неизменно устлан самыми восхитительными рассуждениями и словесными конструкциями. Это не для залпом, такое - только смаковать. А еще - "Хайямки и шестистишья" Олега Ладыженского... Мрр.

А это Эрик Брегис, отец-основатель рижского "Снежного Кома", от которого в свое время откатилось яблочко в Москву. Впрочем, оба "снежка" до сих пор сцеплены довольно плотно. В частности, Брегис - ведущий редактор серии "Нереальная проза", которую выпускает "СнежКом М".




Помимо книг, для услаждения зрения и прочих чувств там было довольно блестящего и пестренького, красивого и забавного, мелкого и покрупнее.





А еще там водились прекрасные незнакомки...




И вот такие замечательные читатели:



Уходя, мы во дворе напоследок полюбовались на инсталляцию. Что сие означает, не знаю, но впечатление производит.



Уже окончательно выйдя за территорию, мы наколкнулись на такую вот прелестную сценку. Несколько девочек танцевали прямо на улице.



Оказалось, они репетировали перед выступлением - там, откуда только что ушли мы...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments