Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Кронштадт

Первое впечатление от Кронштадта, несмотря на невеликие его размеры, - ощущение простора. Видимо, из-за того, что со всех сторон город окружён морем и небом. Остров, что вы хотите. Остров Котлин, Финский залив.


Второе впечатление (получаемое одновременно с первым) - неразрывная связь города с морем, с флотом. Кронштадт - первая российская военно-морская крепость. Принадлежность Кронштадта морю, кораблям, морским походам сквозит буквально во всём, от исторических памятников до примет новейшего времени. И, конечно, память о Петре Первом - ведь он всё это задумал и создал.
Памятник Петру Великому в Петровском (естественно) парке:




Петровская пристань. Говорят, её называют парадными морскими воротами Кронштадта. Создана при Петре I. Конечно, вначале она выглядела иначе, но уже при нём начала перестраиваться, и не при нём закончила.




Пушки на набережной:



На Морской аллее в Петровском парке уже почти сто лет стоит так называемый Камень-гранит - памятник Цусимскому сражению. А основная часть каменного монолита стала пьедесталом памятника адмиралу Макарову. (Собственно, изначально весь камень предназначался для пьедестала, но раскололся.)


Якорная площадь - одна из главных площадей Кронштадта. Именно здесь находится Морской Никольский собор. К сожалению, сейчас он не то ремонтируется, не то реставрируется, и весь, кроме купола, затянут сеткой. Однако общее представление можно составить:


Кусочек знаменитой кронштадтской мостовой из чугунных шашек:


Вдоль одной из сторон площади тянется стена, в которую врезаны медальоны: каждый рассказывает о каком-то героическом эпизоде из "биографии" русского флота.


Вот и памятник адмиралу Макарову. Он тоже находится на Якорной площади.


А это Макаровский мост. Под ним - овраг, по которому отводится вода из Петровского дока. Овраг ограничивает с одной из сторон Якорную площадь.



Канал-док Петра Первого. Построен сами видите когда. Между прочим, первый в мире самосливной док. В случае необходимости воду оттуда не откачивают, а отводят по оврагу-кювету (Макаровский мост, помните?) в специальный бассейн (его уровень ниже, чем уровень дока), а потом уже выгоняют в море.


Вот этот бассейн. До чего буколический вид, и не скажешь, что промышленный объект.


Уходим из района Якорной площади, перебираемся опять поближе к воде.
Вот такое "мрачное видение" встает прямо из вод морских и называется "Пороховой". В 19-м веке это было пороховым погребом, в начале 20-го стало тюрьмой для морских чинов. Теперь заброшено.


Один из кронштадтских фортов - форт Константин. Постройки начала 19-го века. Сейчас имеет исключительно историческое значение. Подобраться поближе, тем не менее, нельзя.


Очень жаль, что на экскурсию было отведено только полдня, вместе с дорогой. Наверняка мы увидели не всё красивое и интересное. Ничего не поделаешь, нас ждали другие дела. И всё равно - было замечательно!
В заключение ещё немножко фотографий, просто так, вразброс.







Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments