Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Categories:

Кронштадт

Первое впечатление от Кронштадта, несмотря на невеликие его размеры, - ощущение простора. Видимо, из-за того, что со всех сторон город окружён морем и небом. Остров, что вы хотите. Остров Котлин, Финский залив.


Второе впечатление (получаемое одновременно с первым) - неразрывная связь города с морем, с флотом. Кронштадт - первая российская военно-морская крепость. Принадлежность Кронштадта морю, кораблям, морским походам сквозит буквально во всём, от исторических памятников до примет новейшего времени. И, конечно, память о Петре Первом - ведь он всё это задумал и создал.
Памятник Петру Великому в Петровском (естественно) парке:




Петровская пристань. Говорят, её называют парадными морскими воротами Кронштадта. Создана при Петре I. Конечно, вначале она выглядела иначе, но уже при нём начала перестраиваться, и не при нём закончила.




Пушки на набережной:



На Морской аллее в Петровском парке уже почти сто лет стоит так называемый Камень-гранит - памятник Цусимскому сражению. А основная часть каменного монолита стала пьедесталом памятника адмиралу Макарову. (Собственно, изначально весь камень предназначался для пьедестала, но раскололся.)


Якорная площадь - одна из главных площадей Кронштадта. Именно здесь находится Морской Никольский собор. К сожалению, сейчас он не то ремонтируется, не то реставрируется, и весь, кроме купола, затянут сеткой. Однако общее представление можно составить:


Кусочек знаменитой кронштадтской мостовой из чугунных шашек:


Вдоль одной из сторон площади тянется стена, в которую врезаны медальоны: каждый рассказывает о каком-то героическом эпизоде из "биографии" русского флота.


Вот и памятник адмиралу Макарову. Он тоже находится на Якорной площади.


А это Макаровский мост. Под ним - овраг, по которому отводится вода из Петровского дока. Овраг ограничивает с одной из сторон Якорную площадь.



Канал-док Петра Первого. Построен сами видите когда. Между прочим, первый в мире самосливной док. В случае необходимости воду оттуда не откачивают, а отводят по оврагу-кювету (Макаровский мост, помните?) в специальный бассейн (его уровень ниже, чем уровень дока), а потом уже выгоняют в море.


Вот этот бассейн. До чего буколический вид, и не скажешь, что промышленный объект.


Уходим из района Якорной площади, перебираемся опять поближе к воде.
Вот такое "мрачное видение" встает прямо из вод морских и называется "Пороховой". В 19-м веке это было пороховым погребом, в начале 20-го стало тюрьмой для морских чинов. Теперь заброшено.


Один из кронштадтских фортов - форт Константин. Постройки начала 19-го века. Сейчас имеет исключительно историческое значение. Подобраться поближе, тем не менее, нельзя.


Очень жаль, что на экскурсию было отведено только полдня, вместе с дорогой. Наверняка мы увидели не всё красивое и интересное. Ничего не поделаешь, нас ждали другие дела. И всё равно - было замечательно!
В заключение ещё немножко фотографий, просто так, вразброс.







Subscribe

  • Почти калейдоскоп

  • (no subject)

    Мы медленно живем и незаметно, покуда не накапливается в нас постепенно сухой огнеопасный порох прожитых дней, чтобы внезапно всплеснуться синим…

  • Еще золото

    На сей раз не в воде, а в оконном стекле.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • Почти калейдоскоп

  • (no subject)

    Мы медленно живем и незаметно, покуда не накапливается в нас постепенно сухой огнеопасный порох прожитых дней, чтобы внезапно всплеснуться синим…

  • Еще золото

    На сей раз не в воде, а в оконном стекле.