Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Вот признаюсь: ненавижу капчу. Не абстрактной прохладной ненавистью, а горячим личным отношением.
Сразу уточню: речь не идёт о блогах мегасуперпопулярных личностей. Там действительно группа риска, а предохранение - залог здоровья.
Я говорю об обычных ЖЖ-юзерах. Пусть кто-то из них достаточно известен, но уж не совсем небожитель. Да, они (как и все прочие) могут подвергнуться атаке ботов. Любому из нас - тьфу-тьфу-тьфу - может попасть в голову бутылка, вылетевшая из окна. Мы же не ходим в касках.
Ещё одно уточнение. Я не призываю к тотальному запрету на капчу и даже не собираюсь бойкотировать тех, кто ею пользуется. Среди них есть симпатичные мне люди, и в любом случае каждый сам определяет, как ему устраиваться в ЖЖ-пространстве.
Просто капча... она меня обижает. Дело даже не в том, что после целого дня работы не просто лень, а реально трудно ломать глаза над заковыристыми значками. Но мне, например, унизительно доказывать, что я - human being. За что такое недоверие априори и куда девали мою презумпцию невиновности?
ЖЖ с ловушкой-капчей - это как двор, зелёный, приветливый, и в доме праздник, там весело и интересно, и калитка распахнута - заходите, гости дорогие. Входишь, кланяешься, говоришь: "Здравствуйте" - а тебе вместо хозяев навстречу злая собака...
И не надо про вовсе не распахнутую калитку, про самовыражение и безразличие к откликам. Не надо этого кокетства. Кому не нужны отклики, тот ведёт дневник и ни-ко-му его не показывает. Доверяешь, но избранным? Сделай свой ЖЖ подзамочным, "и страшный глаз Ча не увидит тебя".
Открытый выход на публику предполагает уважение. В идеале, взаимное. Но особый спрос с того, кто на сцене. В данный момент он занимает главенствующее положение.
Капча - неуважение.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments