Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Читая "Квазимодо" Алекса Тарна, наткнулась на типа, по мерзости своей сравнимого, по-моему, с зюскиндовским Парфюмером. Конечно, изображен он далеко не столь ярко, да он и не главный герой там, вообще представлен опосредованно - через рассказ одного из персонажей (вставной такой сюжет). Но если говорить не о силе изображения, а о человеческом типе, он, пожалуй, даже более отвратителен.
Несчастный Гренуй - выродок, он изначально поставлен вне человеческого социума. При этом все его кошмарные деяния - лишь побочный продукт. Его дар, его страсть ведут его к иной цели.
У Тарна этот самый Брайан - вполне почтенный гражданин, у общества и закона к нему никаких претензий. Занимается любимой работой, которая заменяет ему семью и прочие лёгкие пороки, свойственные среднестатистическому современному человеку.
Нет, сначала расскажу о моменте знакомства.
Тот товарищ, который о нём рассказывал - музыкант, саксофонист. Занесло его как-то ветром перемен в некий городок в Техасе, и стал он там потихоньку играть вечерами не то в ресторанчике, не то что-то вроде. И вот как-то под конец программы подходит к нему мужик, начинает хвалить да благодарить, а под конец просит: я сам немножко играю, вот если бы маэстро согласился со мной на пару... чуть-чуть... такая честь... Ну, ладно. Давай. И приносит мужик свой сакс. Мне-то имя мастера ничего не сказало, но как раз для таких рассказчик приводит сравнение: как скрипка Амати. И вот ведут они дуэт, и наш саксофонист думает только об одном - как он потом попросит немножко поиграть на том "Амати". Закончили. Просит. Нет, отвечает тот. Сейчас нельзя, у меня эксперимент не закончен. Через пару минут. И своим инструментом - со всего маху - об угол стола...
Ну, наш его сначала чуть не убил. А потом, не поверите - как-то сошелся с ним. Подружился. Неплохой, говорит, был человек. (Воистину, нет предела никакому человеческому качеству, добродушию в том числе.)
Оказалось, у этого Брайана страсть: разрушение. Он любил уничтожать, что угодно и любым способом. И работу нашел подходящую: в некой компьютерной фирме испытывать продукцию на выносливость. Там описано. Не то что выяснялось: допустим, при таких-то температурах всё ОК, а на следующем делении уже искажения. Нет, пытка последовательно доводилась до конца, пока прибор не бывал замучен насмерть.
Закончилось с Брайаном всё на высшей ноте: однажды он сам себя подверг такой "проверке". И тоже довёл до конца. Честно говоря, другой финал трудно себе представить (для литературного произведения). Для реальности подошёл бы ещё вариант психиатрической лечебницы.
Понимаю, патология. Не понимаю другого:
- Даже при необходимости таких "контрольных проверок" продукции на фирме почему это производилось таким диким способом? И почему должность несменяемая? Что, вред неочевиден?
- Как возможно нормальному человеку сблизиться с... таким? "Он выполняет свою работу, а так - хороший человек"? Во-первых, пример с саксофоном сразу показал, что дело вышло за рамки служебных обязанностей. Во-вторых, палач тоже выполняет работу, однако вряд ли кто пожелает его себе в друзья. Палач, может, и лучше: он, может, цветы разводит. У Брайана функция созидания атрофирована.
- Неужели патология неочевидна для самого носителя? И не беспокоит? Не возникает мысли, что что-то не в порядке, что с этим следовало бы что-то делать? Даже в США, с их засильем психоаналитиков, к которым бегут по любому поводу.
Вот такие "глубокие" психологические недоумения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments