Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Читая "Квазимодо" Алекса Тарна, наткнулась на типа, по мерзости своей сравнимого, по-моему, с зюскиндовским Парфюмером. Конечно, изображен он далеко не столь ярко, да он и не главный герой там, вообще представлен опосредованно - через рассказ одного из персонажей (вставной такой сюжет). Но если говорить не о силе изображения, а о человеческом типе, он, пожалуй, даже более отвратителен.
Несчастный Гренуй - выродок, он изначально поставлен вне человеческого социума. При этом все его кошмарные деяния - лишь побочный продукт. Его дар, его страсть ведут его к иной цели.
У Тарна этот самый Брайан - вполне почтенный гражданин, у общества и закона к нему никаких претензий. Занимается любимой работой, которая заменяет ему семью и прочие лёгкие пороки, свойственные среднестатистическому современному человеку.
Нет, сначала расскажу о моменте знакомства.
Тот товарищ, который о нём рассказывал - музыкант, саксофонист. Занесло его как-то ветром перемен в некий городок в Техасе, и стал он там потихоньку играть вечерами не то в ресторанчике, не то что-то вроде. И вот как-то под конец программы подходит к нему мужик, начинает хвалить да благодарить, а под конец просит: я сам немножко играю, вот если бы маэстро согласился со мной на пару... чуть-чуть... такая честь... Ну, ладно. Давай. И приносит мужик свой сакс. Мне-то имя мастера ничего не сказало, но как раз для таких рассказчик приводит сравнение: как скрипка Амати. И вот ведут они дуэт, и наш саксофонист думает только об одном - как он потом попросит немножко поиграть на том "Амати". Закончили. Просит. Нет, отвечает тот. Сейчас нельзя, у меня эксперимент не закончен. Через пару минут. И своим инструментом - со всего маху - об угол стола...
Ну, наш его сначала чуть не убил. А потом, не поверите - как-то сошелся с ним. Подружился. Неплохой, говорит, был человек. (Воистину, нет предела никакому человеческому качеству, добродушию в том числе.)
Оказалось, у этого Брайана страсть: разрушение. Он любил уничтожать, что угодно и любым способом. И работу нашел подходящую: в некой компьютерной фирме испытывать продукцию на выносливость. Там описано. Не то что выяснялось: допустим, при таких-то температурах всё ОК, а на следующем делении уже искажения. Нет, пытка последовательно доводилась до конца, пока прибор не бывал замучен насмерть.
Закончилось с Брайаном всё на высшей ноте: однажды он сам себя подверг такой "проверке". И тоже довёл до конца. Честно говоря, другой финал трудно себе представить (для литературного произведения). Для реальности подошёл бы ещё вариант психиатрической лечебницы.
Понимаю, патология. Не понимаю другого:
- Даже при необходимости таких "контрольных проверок" продукции на фирме почему это производилось таким диким способом? И почему должность несменяемая? Что, вред неочевиден?
- Как возможно нормальному человеку сблизиться с... таким? "Он выполняет свою работу, а так - хороший человек"? Во-первых, пример с саксофоном сразу показал, что дело вышло за рамки служебных обязанностей. Во-вторых, палач тоже выполняет работу, однако вряд ли кто пожелает его себе в друзья. Палач, может, и лучше: он, может, цветы разводит. У Брайана функция созидания атрофирована.
- Неужели патология неочевидна для самого носителя? И не беспокоит? Не возникает мысли, что что-то не в порядке, что с этим следовало бы что-то делать? Даже в США, с их засильем психоаналитиков, к которым бегут по любому поводу.
Вот такие "глубокие" психологические недоумения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments