Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Дина Рубина



Выход нового романа Дины Рубиной "Синдром Петрушки" в издательстве "ЭКСМО" увенчался его (романа) презентацией с участием автора. Собственно, таких презентаций прошло несколько - по московским книжным магазинам. Я поспела к последней, в "Молодой гвардии" на Полянке.
С удовлетворением отмечаю, что народу пришло МНОГО. Очень много. Не посрамили, так сказать, честь. Было тесно, жарко, торговый зал (продолжавший функционировать вокруг нас) совершенно не был приспособлен для подобных мероприятий, но все были готовы терпеть неудобства. Книги расхватывали со стенда, как горячие пирожки, что меня несколько удивило: ну ладно, "Синдром Петрушки" вышел только что, но предыдущий роман - "Белая голубка Кордовы" - уже год назад, так что, ждали этого случая? Впрочем, в большинстве собрались все-таки явно поклонники и знатоки и явно не только ради автографа.
Мне впервые довелось видеть и слышать Дину Рубину, хотя я давно и искренне люблю ее книги. На мой взгляд, она - одна из самых ярких и мощных авторов, пишущих сейчас. Последние ее вещи меня буквально придавили, из-под них приходилось выкапываться, как из-под лавины. (Сравнение, впрочем, однобокое, поскольку лавина не способна доставить наслаждение попавшему под нее.)
Теперь я узнала также, что Дина Ильинична - обаятельнейшая женщина, с прекрасной культурой устной речи, что ее интересно слушать даже в такой сумбурной "беседе" одного со многими.
Вопросы, как обычно, были довольно предсказуемы. На такие трудно давать оригинальные ответы. Все же мы услышали:
Что писательство - адская, совершенно бурлачья работа. Что, создавая книгу, приходится осваивать огромный объем информации, которую потом приходится насильно выбрасывать из памяти. Нужно, как разведчику, учиться забывать.
Что книга, которую мы читаем - это стопятидесятимиллионный вариант. А первый, с которого всё начинается - это кошмар, ужас, это нельзя читать. Что, отослав рукопись в издательство, тут и понимаешь, что - рано, нужен был еще годик, чтобы окончательно довести всё до ума.
Что в голове писателя живут тараканы, "огромные, как в Иудейской пустыне".
Что - нет, она никогда не видела въяве этого потрясающего номера, танца с куклой. (Но "Минорный свинг" Джанго Рейнхардта существует на самом деле, помните об этом! - это уже я говорю.)
Нет, она не намерена создавать сериалы и никогда не напишет продолжение "Белой голубки Кордовы", хотя многих очень занимает вопрос: "Отдаст деньги или не отдаст?..".
Да, она действительно очень любит путешествовать. Но не любит писать просто путевые заметки и, описывая поездки по городам и странам, в каждый "эпизод" помещает какую-нибудь историю, делает его сюжетным.
Что у нее особое отношение к Испании. Это серьезная страна. Там все очень остро, очень резко. "Страна жизни и смерти. Почти как Россия."

Сейчас Дина Ильинична уже вернулась домой - как пообещал ведущий, за новой книгой. Я ее пока даже не очень хочу, эту новую книгу. Мне еще нужно пережить предыдущие. Это не сухарики, которые можно поглощать со скоростью угрызания. Но все-таки так хорошо знать, что жизнь продолжается, во всех ее прекрасных аспектах, и что где-то впереди уже намечены контуры Новой Книги Дины Рубиной.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments