Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Выходит, я пророк...
Вот сказала однажды: "На каждого найдется свой телесериал".

Вчера Глюк вдруг заявила, что вечером по Первому каналу будут показывать "Этюд в багровых тонах". А всего предполагается три серии, каждая - отдельная история. Дескать, народ хвалил, и хорошо бы посмотреть.
(Получилось немножко как у Успенского - "Ребята хвалили!" - но если глас народа поддержан Глюком, то это весомо.)

И вот мы, не включавшие телевизор с Нового года (когда нашей безумной безалкогольной семейной оргии требовался хоть какой-нибудь шумовой и цветовой фон), оскоромились.

Оказывается, ТВ еще может предъявить что-то приличное! Приятно удивлена.

Как заявлено в титрах, фильм "по мотивам" Конан-Дойля. Это так. Очень сильно по мотивам. Примерно как "Господин оформитель" - по мотивам гриновского "Серого автомобиля". Но это не раздражает. Не возникает мысль: "Если режиссер такой умный и со своими идеями, что бы ему не создать самостоятельную историю и над ней упражняться? Зачем портить чужое?" Тут вышло удачно: взял чужое, применил, но не искорежил.

История перенесена в наши дни. И несет на себе соответствующие приметы - не только наших дней, но и кинематографа наших дней: непременное упоминание гей-темы, чернокожая девушка - сержант полиции... Ну ладно, пусть. Как говорит в фильме Ватсон, "теперь это нормально".
От изначального сюжета остались только слово Rache (и то написано не убийцей, а жертвой - одной из жертв) и убийца с аневризмой. Да, еще профессия убийцы, но этого я не скажу, вдруг кто не помнит - это будет спойлер, да?
Очень интересный образ Шерлока Холмса. Весьма далекий от привычного, во всяком случае, своим внешним рисунком. Более молодой, более нервный, более резкий. Вместо "задачи на три трубки" - задача на три никотиновых пластыря... Еще одна примета современности, ага.
Доктор Ватсон более традиционен. Впрочем, этот человеческий тип вообще не претерпевает особых изменений от века к веку.
Неожиданный Лестрейд. Неглупый, не заносчивый, со страдающими глазами, вслух произносящий невозможные для самолюбия вещи.
И "убийца" хорошо сыграл. Но сюжет совсем не тот, что в конан-дойлевском "Этюде", и преступник - совсем другой человек, и мотивация у него совсем другая.
(Интересно, кстати, зачем был помянут Мориарти? Разве что эта линия получит развитие в следующих сериях.)
Миссис Хадсон - увы, ничего особенного. Впрочем, она и у Конан-Дойля, в общем-то, служебная функция. Понадобилось вселить в нее Рину Зеленую, чтобы она стала что-то собой представлять.
Отдельное спасибо тем, кто отвечал за прямую речь персонажей в сценарии и за озвучивание при дубляже - точные, лаконичные реплики, точные интонации. Никакого словоблудия.

Следующий фильм - в следующую субботу. И хоть времени сидеть у телевизора нет совсем, мне уже заранее жалко, что серий всего три.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments